Associazione Italiana Sommeliers - Delegazione
di Cremona
ATTIVITĄ
DELL'ANNO 2002
Il primo appuntamento del
2002 ci ha visto impegnati nella consueta Assemblea Provinciale che si è
tenuta Lunedì 21 gennaio, presso la Gelateria Bandirali a Crema (CR).
Giovedì
31 gennaio, al Ponte di Rialto a Crema, "I Rossi di Borgogna" Maison
Luis Latour di Beaune - Cote d'or Bourgogne Rouge "Anniversaire" 1999
Domaine Chandon De Brailles - Savigny Les Beaune 1er Cru Les Lavières 1998
Domaine Antonin Guyon Volnay 1er Cru "Clos des Chênes" 1998
Domaine Trapet Père et Fils di Geurey - Chambertin Latricìeres -
Chambertin Grand Cru 1999 Maison Mommessin di Mâcon Clos de Tard Grand
Cru 1998
Lunedì 25
febbraio, alle ore 20,30, presso la Trattoria "Bistek" a Trescore Cremasco,
"I Grandi Chardonnay". Chablis Grand Regnard - Sanct Valentin Chardonnay
St. Michele Appiano - Chardonnay Planeta - Chardonnay Marina Cvetic Masciarelli
- Solatia Tenimenti Ruffino.
Venerdì
22 Marzo è stata organizzata una cena-degustazione
presso la Trattoria Castello, a Serle (BS), Accolti dal Delegato A.I.S. di Brescia
Emilio Zanola, abbiamo gustato uno degli spiedi bresciani migliori di tutta la
Provincia in abbinamento ai vini tipici della zona.
Dal
15 aprile al 20 maggio 2002 a Pandino (CR) si è svolto un corso di 3°
livello
Lunedì
22 Aprile presso la Trattoria "La Corte Bassa" a Persichello (CR), si
è tenuta una degustazione cieca di VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO delle seguenti
cantine: Fattoria La Braccesca - Tenuta Valdipiatta - Avignonesi - Salcheto
- Tenuta Lodola Nuova - Fattoria Del Cerro.
Giovedì
9 Maggio presso l'hotel Ponte Rialto in Via Cadorna a Crema, si è svolto
un grande incontro con i WHISKY E WHISKEY DEL MONDO (Scozia, Irlanda, Canada e
Stati Uniti, Giappone). Degustazione di quattro distillati, guidata dal Sommelier
Professionista e grande conoscitore di distillati FIORENZO DETTI.
Lunedì
20 e martedì 21 maggio si è svolta una gita in Friuli con visita
alle più prestigiose cantine del Collio e dei Colli Orientali: (Russiz
Superiore, Marco Felluga, Schiopetto, Jermann, Villa Russiz, Distilleria Nonino).
Mercoledì
29 maggio presso il Castello di San Lorenzo Picenardi (CR) si è svolta
una cena-degustazione con due importanti cantine: I Doria di Montalto, cantina
storica dell'Oltrepò Pavese, e la Friulana Pradio. Ospite della serata
l'enologo Beppe Bassi
Lunedì
17 giugno a Persichello (CR) presso la trattoria "La Corte Bassa" si
è tenuta l'Assemblea Provinciale.
Lunedì
24 giugno all'Albergo "Ponte di Rialto" a Crema ha avuto luogo una grande
degustazione con la prestigiosa azienda siciliana "Planeta" con in degustazione:
La Segreta Bianco 2001 - La Segreta Rosso 2001 - Cometa 2001 - Cerasuolo di Vittoria
2001 - Syrah 2000 - Santa Cecilia 1999.
Martedì
9 luglio, presso l'Azienda Berlucchi, sono stati consegnati i diplomi ai neo sommeliers
del corso di Pandino.
Martedì
17 settembre è iniziato un corso di primo livello a Cremona con la partecipazione
di 85 aspiranti sommelier.
Mercoledì
18 settembre cena-degustazione presso il Ristorante "Paredes Y Cereda"
a Spino d'Adda (CR) dal titolo "BOLLICINE A TUTTO PASTO" - con la Maison
Lanson. In degustazione: Lanson Black Label Brut - Lanson Rosè - Lanson
Blanc de Blanc 1994 Reserve.
Martedì
1 ottobre presso la suggestiva Villa Toscanini a Ripalta Guerina si è svolto
il 2° PREMIO AIS CREMONA. Sono stati premiati alcuni personaggi che si
sono distinti per il loro impegno nel modo dell'enogastronomia Cremonese: l'enologo
Beppe Bassi, il giornalista Nino Galletti e i Fratelli Carboni del Ristorante
Italia. Durante la premiazione, è stata servita una cena che ha visto la
realizzazione di un menù a sei mani con la collaborazione dei Ristoranti
AIS della Provincia: Trattoria Il Fulmine, Ristorante Bistek, Ristorante La Madonnina
del Pilastrello, Trattoria Volpi, Osteria La Corte Bassa e la Gastronomia Mazzini.
Le Cantine in degustazione: Billecart Salmon, Torre Fornello, Isimbarda, Ronco
Calino, Martinetti, D'Ancona.
16
ottobre 2002 presso l'Hotel Ponte di Rialto in via Cadorna 7 a Crema. "L'Azienda
si presenta: Azienda Agricola MACULAN". Fausto Maculan ci ha accompagnato
in una degustazione coinvolgente che ci ha fatto apprezzare fino in fondo il territorio
di Breganze che grazie a lui oggi offre vini di livello internazionale. In degustazione:
Breganze di Breganze 2001, Breganze Chardonnay
Ferrata 2000, Brentino 1999, Breganze Fratta 2000, Acini Nobili 1999.
6
e 27 novembre SEMINARIO SOPEXA con Giorgio Colli A Pandino presso il Ristorante
Madonnina del Pilastrello in Via de Gasperi. Il Seminario si divide in 2 serate.
Durante il seminario si è tenuta una lezione teorica sulla legislazione
francese, prendendo in esame le Regioni dell'Alsazia, il Bordeaux e la Borgogna;
è seguita poi la degustazione di circa 12 tipologie di formaggi in abbinamento
a grandi vini francesi. La seconda, ha visto una lezione teorica sulla legislazione
e crus di Armagnac, Calvados e Cognac, con degustazione di quattro Armagac e tre
Calvados di alto livello. A tutti i corsisti è stato rilasciato un Attestato
di partecipazione, materiale didattico ed un omaggio Sopexa.
3
Dicembre CENA DEGLI AUGURI e consegna diplomi di I° LIVELLO presso lo stellato
Ristorante Italia a Torre de' Picenardi (CR).