Associazione Italiana Sommeliers - Delegazione
di Cremona
ATTIVITÀ DELL'ANNO 1998
Abbiamo iniziato l'anno nuovo
con una Assemblea Provinciale tenutasi a Crema all'Hotel Ponte di Rialto in data
27 Gennaio.
Cena studio alla
"Antica Osteria del Ponte" a Cassinetta di Lugagnano il 6 Febbraio.
Il 10 Febbraio è stata fatta
una degustazione presso l'Hotel Continental di Cremona dal tema "IL VITIGNO
NEBBIOLO" relatori il Dr. Claudio Conterno e Giorgio Pelissero.
In
data 25 Febbraio, in collaborazione con l'A.N.A.G. (Associazione Nazionale Assaggiatori
di Grappa), è stata effettuata una degustazione ad alto livello di quattro distillati
e si è tenuta a Crema, all'Hotel Ponte di Rialto.
Giovedì
12 Marzo all'Hotel Continental di Cremona, si è tenuta una degustazione a tema
"IL TRENTINO VITIVINICOLO: TERRITORIO, PRODUZIONE e VALORIZZAZIONE"
relatore il Dr. Carmelo Simoncelli, direttore e presidente dell'Istituto agrario
provinciale di San Michele all'Adige e con la presenza di Stefano Sereni, rappresentante
nazionale dell'AIS, dell'assessore Dr. Lorenzo Saradini, rappresentante della
Provincia, di Carlo Daguati, rappresentante dell'Apt cremonese, del Dr. Carlo
Todeschini e dell'Ing. Fabio Zeri, responsabili della Rete Civica di Cremona.
Cena studio al Ristorante
"Lago Maggiore" di Varese, di proprietà di Luigi Lotto Presidente della
Cooperativa A.I.S.Lombardia, che ci ha riservato un trattamento specialissimo,
in data 27 Marzo.
Dal 30 Marzo
al 05 Giugno si è tenuto un corso di 1 Livello per aspirante sommelier a Pizzighettone,
nella Sala Consiliare messaci a disposizione dal Comune, grazie all'interessamneto
della socia Luisa Uggetti; il corso ha visto la presenza di 50 iscritti che per
la realtà cremonese, risulta essere un buon successo.
Il
18 Maggio abbiamo partecipato ad un interessantissimo "Seminario sull'aceto
balsamico tradizionale di Reggio Emilia" presso l'Acetaia Picci di Cavriago
(RE), dove i partecipanti hanno potuto, tra le altre cose, degustare aceti balsamici
tradizionali invecchiati fino ad oltre 40 anni ed assaggiare tutta la linea dell'Acetaia
sui piatti preparati appositamente presso il Ristorante Picci.
Il
21 Maggio, a Crema, presso l'Hotel Ponte di Rialto, è stata fatta una degustazione
verticale di Sherry di 5, 15, 25 e 30 anni abbinata ad una degustazione di formaggi.
Abbiamo fatto una gita a Trento
in data 24 Maggio, in occasione della 62° Mostra dei vini del Trentino, con una
visita alla cantina ed al museo dell'Istituto Agrario Provinciale di San Michele
all'Adige.
Il 3 Luglio, presso
il Ristorante Leon d'Oro di Maleo, abbiamo festeggiato la consegna dei diplomi
dei partecipanti al corso di 1° livello tenutosi a Pizzighettone.
Il
17 Settembre è stata fatta un'Assemblea Provinciale di tutti i soci a Crema presso
la Gelateria Bandirali.
Mercoledì
4 Novembre al Ristorante "Madonnina del Pilastrello" di Pandino, si
è svolta una verticale di San Giorgio dell'Azienda Lungarotti di Torgiano; relatore
della serata è stato il Fiduciario AIS Lombardia Giovanni Creminati.
Abbiamo
fatto una gita sul lago di Garda, a Manerba, il 14 Novembre, dove abbiamo visitato
la cantina ed il frantoio dei F.lli Avanzi.
Il
18 Novembre, a Crema, all'Albergo Ponte di Rialto, il Presidente dell'A.S.I.,
Association de la Sommellerire Internationale, Giuseppe Vaccarini ci ha guidato
in una degustazione di sette tra i più prestigiosi champagne.
L'attività
dell'anno 1998 si chiude con la cena degli auguri, il 4 dicembre, presso l'Hosteria
del 700 a Cremona.