Castello di Brolio

La degustazione
 
   

Brolio Chianti Classico 2001

Brolio Chianti Classico Docg

Il Brolio Chianti Classico è prodotto con le uve dell'azienda Sangiovese ed, in misura contenuta, altre uve a bacca rossa, raccolte solitamente a partire dalla fine di settembre per circa due settimane. Brolio Chianti Classico, a fermentazione completata, matura per circa 10 mesi in piccole botti di rovere ed in barriques, quindi inizia il suo periodo di affinamento in bottiglia. Il colore è rosso rubino brillante, il bouquet largo e avvolgente ricorda violette e mirtilli maturi, il gusto è pieno e vellutato, con un piacevole aroma finale che permane a lungo in bocca.

   
   

Casalferro 2000

Casalferro Toscana Igt

Casalferro nasce dalla selezione di grandi uve prodotte nelle vigne dell'azienda, in primo luogo Sangiovese ma anche altri nobili vitigni a bacca rossa. Un vino quindi che, come si conviene alla storia della famiglia Ricasoli, prevede sperimentazione e cambiamenti nella formula produttiva. La prima fermentazione si compie ad una temperatura di 30-33° e la macerazione sulle bucce si protrae per circa 16, 18 giorni. Inizia quindi il periodo di maturazione in barrique, per 16 - 18 mesi. Casalferro si distingue per il suo colore rosso rubino carico e per un bouquet complesso, pieno e persistente con sentore di violette; il corpo è pieno, largo e rotondo, con una fitta trama di tannini dolci e vellutati.

 
   
   

Castello di Brolio 1999

Castello di Brolio Chianti Classico Docg

Primo vino dell'azienda, rappresenta la raffinata eleganza che solo il terroir di Brolio può produrre. Prodotto ad iniziare dalla vendemmia 1997, il Castello di Brolio è più di una riserva: è il "grande vino" ottenuto dalla selezione delle migliori uve del Sangiovese di Brolio, maturato in barrique per un periodo di circa diciotto mesi. Un lungo periodo di affinamento in bottiglia ne esalta nobiltà ed eleganza. Le caratteristiche di grande concentrazione, la ricchezza polifenolica, gli elevati valori dell'estratto secco, del pH, dell'intensità colorante ne assicurano una lunga vita. Il colore è rosso rubino carico, il bouquet complesso e persistente, il corpo è pieno e di grande lunghezza, come solo un grande Sangiovese sa dare.

 
   
 
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